焔猫亭

焔猫亭

ねこはいます

肉餃子

型月脳としては「主人公のクラスの担任の先生」というワードを見ると、《主人公》の位階(クラス)の"担任の先生"と解釈しがちになります。もしかして: アティ先生 チッうっせーな料理しまーす2。 今回は先日宣言した肉主体セッティングの焼き餃子ですね。 ま…

いくらの醤油漬け

(前略)でウルトラマンガイアが好きなんですよ。 何といっても主題歌がいい。人間がギリギリまで頑張って踏ん張っても、どうにもこうにもならないヤバくてマズいピンチの連続だから、ウルトラマンに来て欲しいんです。 人事を尽くさずして天命を待つなかれ。 …

ほっけ

部屋の片付けをしていたらヨコハマ買い出し紀行が出てきて、テンション上がって全巻一気に読んでしまいました。これ買った当時はまさか横浜住まいになるとは・・・ さて焼き魚の最強はホッケです。 たとえ千の異論を突きつけられても、私が生き方を曲げる理…

しらすキャベツ

出張中です。 外出先からブログ書くのも何か変な気分ですね。iPhoneで編集してるわけで、このように焔猫亭のレシピはその日作ったものには限らないということが判ります。 N◯Kの″きょうの料理″は録画して明日見ることもできますし、キュー◯ー3分クッキングは…

カルボナーラ?

風邪ひいてくたばってました。 というかまだ微妙に復活していません。復活する必要があるということは死んでいたということで、まだ=途中段階ということはゾンビということなのでしょうか? はてさて繊細な味付けとか微妙な火加減がアルティメット苦手な自分…

豚肉と白菜の重ね鍋

どうも、ジーク・ガイ・フリーズ!(歳がバレる 白菜安くていいですね。去年は難儀したものですが・・・。 よく世間ではミルフィーユ鍋とか言われてるヤツですね。 作り方は極めて単純なのでバーっといきます。 白菜に豚肉貼り付けて また白菜重ねて これを3…

肉あんかけチャーハン

どうも、エレエレナムメイリン!(嗜好がバレる イヤー駄目なときは何やっても駄目ですね。 この日はダメな日なので、チャーハンもダメでした。 いつもの作り方をすれば良いものを、なぜかアレンジ&チャレンジな手段で作り始めてしまい、結局大惨事です。 以…

豚しゃぶ? 茹で豚?

以前N先輩にナイスクリームを作れと言われ作ったら食われたわけですが、お礼なのかどうなのかPS4貰いました。わけがわからないよ!?!?!? どうもPSVR買ったらガマン出来なくなってPS4proを買ったとかで、旧型の置き場所に困ったとか何とか。ブルジョワめ…

竹虎・雪虎

むかし大学の先輩に積年の疑問をぶつけたとき、自「ウルトラマンって何も着てないように見えるんすけど彼やっぱ全裸なんすか?」先「馬っ鹿オメエよく見ろ。背中にチャック付いてんべや」と言われました。筋は通ってるんだけど何か釈然としません。 今日のこ…

銀杏の経験値

トースター200℃余熱なし 8分までです。 これより長いと死にます。 160℃10分でも何とかいける。 いきなり結論からいきましたが、銀杏買いました。 茶碗蒸しに入ってる銀杏しか知らない人は実に損をしていると思います。ぜひ単体で食べるべき。 ではどうやって…

麻婆豆腐

よく「道民は成人式に山に入って熊と戦うんでしょ?」と聞かれるのですが、冷静に考えていただきたい。毎年何千と成人する若者がみんな熊をチェスト関ヶ原していたら、試される大地から熊が絶滅してしまいます。そこで道庁は、熊の個体数確保と毎春の安定供…

豆腐ハンバーグ

さて今日の実験は「豆腐ハンバーグを作ったことがないホモ・サピエンスは豆腐ハンバーグを作れるのか?」というものです。料理とは化学反応を多分に含みますので、それが試しであるならば実験と称してよいでしょう。 実験対象のホモは豆腐ハンバーグを食べた…

焼き餃子

とある筋から、 「おまえ昨日のアレは料理ちゃうやろ」 とか言われました。 チッうっせーな料理しまーす。 餃子食べたかったので作りましょう。 ヨーカドーの惣菜屋さん行ったら餃子ありましたがグッとガマンしてやっていきます。 具というかあんの構成は豚…

カスタムセブン担々麺

三連休なのでやりたい事をやろうと思い、早朝コンビニに買い物に行って、朝飯を食べ、風呂に入り、ウイスキーを軽く一杯やって、寝てみました。 午後起きると1日が2度来た気分です。ただし2日目は夕方から始まります。一日をまるまる損した気分になって、…

カオマンガイ

鳥ムネ肉レシピの拡張を試みるべく、こんなのをチョイスしてみました。タイ料理です。中華では海南鶏飯ともいいます。 要するに鶏スープで炊いためしに、蒸し/煮た鶏を添えたものでタレかけて食べます。 経験値ゼロからのスタートです。食べた事すらない。 …

さんま

出張が連続すると台所離れが加速していけない。 出先で食べたものを作ってみたくもなるので一長一短ではありますが。 さて焼き魚の最強はホッケだと思っていますが、コスト的にはサンマも捨てがたい。サンマは旬になるとアホみたいに安いのでバンバン買いま…

チャーハン〜中華鍋編〜

ボークスの1/24 インジェクションキットで青の騎士ベルゼルガ物語シリーズが順調に続いておりテンションが上がります。 左からゼルベリオス VR-MAXIMA、シャドウ・フレア、ベルゼルガ・テスタロッサです。シャドウ・フレアと一緒にゼルベリオス買って、一気…

そば

以前から家で食べるそばにはいろいろと不満があって、主にお店で食べるそばとどうしても比較してしまうわけです。 じゃあ家でもそこそこ食えるレベルの(根源はこれを「戦える」と表現する)そばをセットアップするためには何に手を当てるべきか。 一般的なそ…

料理とは

料理とは何なのか、ということについて。 極論として料理とは化学変化と組み合わせだろう、という視点が自分の中にあって、要点としては、 「素材(マテリアル)」「状態の変化」「修飾」 で構築されるのではないかということです。 数学的にいえば関数に近い…

昆布締め

昆布締めはヒラメがうまい。 以上。 というだけなのもどうかと思ったので、もうちょっと書きます。 今回はマダイでやりました(ヒラメじゃねえのかよ この手のものを作ると大概「また凝ったものを」と評されるのですが、こだわりさえしなければ ①「スーパーの…

ナイスクリーム

大学時代の先輩であるN氏から、 「こんなものがあるので食べてみたい」 と言われたので作りました。 作ったら作ったで、 「今から食いにいくぜ」 「ようごわすとも!」 このような流れによる理不尽な因果律により焔猫亭のリソースは失われていきます。 それ…

ごはん

普段ごはんは一気に4合程度炊き、炊きたて一杯をいただき残りは即冷凍、というルーチンを繰り返しています。 つまり全体の8割は冷凍ごはんです。 下手に冷蔵するよりはるかに美味しいので冷凍一択ではあるのですが、それでもある程度工夫をしています といっ…

茗荷味噌

茗荷が安かったのと、先日買った第三法典に刺激されてみました。 分量が適当なこと以外は再現レシピと言えなくもない。 これはもともとこっちで知った食べ方で、柚子の調達と香気の強さ、水気がちょっとネックだったのですが、第三法典でそれを解消するヒン…

牛シンタマの経験値

結論→61.5℃ 1〜2時間までです。 何のことかといえば、ローストビーフを作るときの定温調理における温度&時間管理について経験値を積んでみました。 本人のレベルが低い割にはなかなかレベルアップしません(反省が活きていないとも言う)。 オージーシンタマ1k…

鶏そぼろ

トラックボールとかサーキュレーターとか買いに行ったら土砂降りになってウヘーとかなります。 もう他の買い物する気力なかったんで、晩御飯は簡単に済ませようと思ったんですが、なぜか鶏そぼろを作る労力だけはあった。 ムネひき肉200gです。 鶏だんごもそ…

良い肉を買う

日進ワールドデリカテッセンに行ったときがありまして、その思い出。 交差点でランボルギーニが走っていて、麻布十番はハイソサエティな街ですね。 このとき買ったのはオージーシンタマだけだったのですが、以前にはこんなのも調達しています。 オージー牛内…

鶏ユッケ

ハロー。毎日クッソ暑いですね。 ダイソン球を作れる科学技術があったら地球丸ごと気象オーバライドとか出来るんでしょうか。 鶏ムネ肉は非常に温度が繊細で、ローストビーフのように出来が安定しません。 とりあえず今のところは設定61.5℃ 60分にしておきま…

水晶鶏

自分「機関車トーマスって炭水車ついてるけど、彼ってあれを経口摂取してるわけじゃないから、つまり胃袋に直接食物と水を転送されてる気分なんですかね」 先輩「どおりで顔色悪いと思った」 サブカルチャー界の食について考えると眠れなくなります。 鶏ムネ…

そばつゆ

最近のそばつゆは既製品もなかなか迫ったモノが出ているので必須ではないですが、塩気と甘味の比率を自分で決められるという点において自作する価値はあると思っています。 起源はこちらで、全くの偶然にも原典でも同じものを参照していてびっくりしました。…

焼き茄子

ナスめっちゃ安かったんで買いました。 アハー茄子すごいテンション上がる茄子、茄子ですよみんなナス食べましょう私は焼きナス一択ですが。みんなは好きに食べるといいと思うナス。 焼きナスすごく好きで、やるときは大量にやって熱々と冷製を順次楽しむと…