(客に出せない)鶏白湯鍋
鶏ガラからのスープ抽出について試行中です。
鶏スープというと静かに煮て取り出す澄んだスープと、ゴトゴト煮込んで取り出す白濁スープに分かれると思いますが、いま欲しいのは後者。
試行中なのでコスト掛けたくなく、精神的に原価ゼロの領域から材料をヒネり出しました。
まあ要するに廃物利用ですね。もったいない精神?そこまで考えてないです。食べカス利用するのに抵抗あるならそっとページを閉じましょう。それは君には要らない記憶だ。いいね?
使わない手羽端とか、肉を食べた後の骨です。
捨てずに冷凍保存してます。
これは手羽グリルした時のです。
凍ったままナベに入れて、
ゴミ取りのため一度沸かします。
グリったときのスパイスが香りますけど、むしろこの香りは抜きたい。
ザルにあけて、血合いとか色々とっていく。
内臓から遠い骨なのであまり神経質にやらんでいいと思いました。
掃除が終わったら、鍋に戻してフタして沸かします。フタは重みがいるのでガラス蓋推奨。
沸いたら中火くらいで沸き状態を維持。5時間くらいやります・・・やるんですが、
鍋が浅すぎて吹きこぼれがやばいので、寸胴に入れ替えました。実に1〜2時間くらい無駄に格闘していた。要領悪いったらありゃしない。
ガラの面倒見なくて良くなったので、鶏肉を下茹でしています。お酒入ってます。
肉入れて再沸騰したら、湯から上げておきます。
5時間たちましたというか、もう気が済んだというか。
ザルで濾すと、そこには白濁スープがありました。
味も悪くないし、臭みもないです。グリったときのスパイスが良い方に働いている? 検証不足です。
しかしさすがに5時間だとガス代やばいのでは?と思って調べてみた。
ガスコンロのランニングコストは公式HP参照だとこんなもんですので、そんな心配ないというか、強火フルマックス5時間でもそこいらの鍋用スープ買ってくるよりは安いですね。
まあ時間をかけられるとき限定ですけど。あとプロパンの事情はしらない。
野菜はキャベツと長ネギのみ。
下茹で済みの鶏肉を入れ、
火が通った頃合いでキャベツ。
沸き直したら、フタしたままでちょっと寝かす。
完成である。
薬味もいちおう出どころにならって、にんにくとしょうがをしょうゆに混ぜたもの。ただしチューブです。だって冷蔵庫になかったし。
あと柚子胡椒。
柚子胡椒はセブンのやつで、本場を知る人からしたら憤慨モノかなあという気もしますが、塩の粒を感じる塩辛さがジャンクでいいです。
上品なほうがあればそっち使います。
すげえうまい。
こってり、とか、まったり、と表現するほどでもないんですが、適度にクリーミーというか、濃い味でナイス。かなりいい感じです。今回のこれはグリル時の香草も効果を発揮している?
用意しといてなんですけど、柚子胡椒はトゲがあってちょっと合わないかも。刺激による味変の欲しい終盤戦向けですね。基本的には、にんにくしょうがしょうゆがご飯も進んでかなりいい感じです。
ちなみにしょうゆは、親友S氏による越のむらさきです。甘さ控えめのだししょうゆ。かなりいい感じで合います。
時間さえかければステージかなり高い味になるワケですが、これ自体は前述のとおりお客様には出せないシロモノ。おとなしく鶏ガラ買ってきましょう。