冷やしゃぶの味つけ
冷やしゃぶ好きなのでよくやります。
まあ豚の切り落としをガー茹でてザー冷水するだけなので、すっげー楽というのもある。
よくやるのはいいんですが、やり過ぎてタレを忘れてたりします。そんな時に
ごま油+塩コショーという選択肢。
以前にも書いたかもしれない、まあいいか。今回は画像記録もしたので絵面としてはこうなります。
フツーに豚肉炒め作るときもこの味付けなので、違和感があるはずもないですね。
冷やしゃぶのたれ、というか味付けは、ベストはやはりゴマだれかなーという所で、次点でポン酢+おろしトッピングと思ってましたが、ごま油+塩コショーが暫定2位にランクインしました。だって大根おろし面倒だし。
あと常備調味料なのでいつでもできる。
何だかんだいってゴマだれもポン酢も用途が限られるので、使い切ることを意識してないと独り暮らしでは余しがちで、そこにきてご油+塩コはいつでも何にでも使いますしね、自分はね。
今日記録しておきたいことは以上です。
もうちょいしたら、そばについて書きます。