鶏そぼろ
トラックボールとかサーキュレーターとか買いに行ったら土砂降りになってウヘーとかなります。
もう他の買い物する気力なかったんで、晩御飯は簡単に済ませようと思ったんですが、なぜか鶏そぼろを作る労力だけはあった。
ムネひき肉200gです。
鶏だんごもそうでしたがこの分量は色々便利。
ここにしょうゆ、酒、しょうがが合流。
重要なのがだんごの時より大胆にぶち込むことです。味濃いめがジャスティス。
しょうゆは親友S氏がウチに来たときにもらった越のむらさきを使いました。勿体ないですね。
ここにちょっと水を足して、ゆるくします。
こうすることで炒める時にダマにならずうまくバラバラに出来る。
ごま油しいて炒めます。
水分の多いうちにガーッと混ぜて、バラバラにしながら煮えて行くのを見守りたい。
仕上げにラー油をパーッと。
水分を飛ばしまくって完成。
主にごはんにばら撒いて食べます。
味濃い目がジャスティス。大事なことなので2回いいました。
すりごまも振って、さらにラー油追加すれば坦々麺をごはんでやっている気分になれる。
水分を残してしっとり感で食べるのもアリですが、水分少なめに仕上げれば日持ちするメリットもあります。そのときの気分でいきましょう。